当前位置: 首页
> 农业技术> 病虫情报
病虫情报  
持续低温阴雨天气 需警惕稻瘟病流行
出处:农情监测与信息中心  发布时间: 2019-09-03

    稻瘟病是我市历史上重大病虫害之一,上世纪七十、八十年代曾因大流行致使水稻严重减产,2014、2015年曾局部流行,严重田块减产70%以上。今年8月底以来,我市遭遇持续阴雨天气,且气温比往年同期明显偏低,十分有利于稻瘟病的流行与蔓延,各地需加强调查,扎实做好预防工作。

    田间发病情况:平湖8月26日调查,新埭旧埭村有叶瘟发生,品种未知,面积4亩,田间病叶率71.1%。其余县(市、区)目前暂未见叶瘟发生。

    天气情况:自8月31日以来,我市出现持续降雨,部分地区出现暴雨,光照较少,气温偏低,平均气温在19-25℃之间,明显低于往年同期。截至9月2日10时,全市累积面雨量已达45毫米。据最新气象资料分析,下阶段我市阴雨过程仍较多,受冷暖气流共同影响,9月3-4日有中到大雨局部暴雨,预计9月5日和8日前后还有2次较明显降雨过程。同时,下阶段我市气温继续偏低,最低气温22~24℃,最高气温29~30℃。天气情况十分有利于稻瘟病的流行。

    品种抗性:据市农科院对我市种植的水稻品种监测结果显示,因生理小种变化,目前我市种植的部分水稻品种抗性较差,如南粳46为高感,嘉58、嘉67为中感,嘉禾218、秀水121为低感,秀水134、秀水14、秀水121为低抗。

    生育期情况:目前我市常规稻大部分处于孕穗末期至破口期,即将进入始穗期。此时期正是稻瘟病侵入敏感期,长期低温、持续阴雨天气与水稻敏感期吻合度高,加重稻瘟病流行风险。

    防治意见:防治稻瘟病必须坚持“预防为主”的原则,防治时间掌握在始穗期和齐穗期;防治对象为叶瘟发生地区、前5年稻瘟病发生地区(老病区)以及南粳46、嘉58、嘉67、嘉禾218、秀水121等品种;防治药剂可选用三环唑、吡唑醚菌酯等。 

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统