当前位置: 首页
> 农业技术> 病虫情报
病虫情报  
2019年水稻破口期病虫发生趋势分析及防治意见
出处:土肥植保与农村能源总站  发布时间: 2019-08-22

    据全市各病虫测报站调查分析,预计我市今年水稻中后期病虫害总体呈中等发生,其中稻纵卷叶螟中等发生,沿海局部地区中偏重;褐飞虱中等发生;螟虫总体中等偏轻发生,其中二化螟在局部杂交稻区偏重发生;纹枯病中偏重发生;稻曲病中等偏重发生,甬优系列杂交稻局部大发生;稻瘟病感病品种遇适温多雨天气存在潜在流行风险。当前我市水稻即将进入破口期,是病虫害防治的关键时期。因此,各地需加强调查,严密监测,扎实做好水稻破口前病虫害的防治指导工作。

    一、病虫发生情况:

    1、稻纵卷叶螟:五(3)代纵卷叶螟在我市呈中等发生,表现为田间蛾量少、卵量少、虫量少,但地区间不平衡,海宁、海盐等沿海地区明显重于其他地区,沿海地区蛾量普遍在1000只/亩以上,其他地区在1000只/亩以下。当前田间蛾量普遍较少,如市站8月19日平均蛾量76.7只/亩;嘉善8月17日平均为174只/亩。

    2、褐飞虱:今年田间褐飞虱长翅型成虫迁入期较迟、迁入量较少,未形成明显迁入峰。当前田间虫口基数偏少,短翅型成虫比例低。市站8月20日观测圃调查,平均褐飞虱0.07万只/亩(未见短翅型成虫),少于去年同期的0.51万只/亩,显著低于历年同期平均8.64万只/亩。由于单季稻生育期长,营养条件好,且当前褐飞虱处于主害代的前一代,因此仍需提高警惕,严密监测,做好对第四代的防治工作,降低虫量基数,减轻第五代的防治压力。

    3、纹枯病:今年纹枯病见病较迟,前期较轻。受“利奇马”台风影响,近期水稻纹枯病上升快,发生趋重。南湖区8月15日调查,平均病丛率为20%(幅度10-26%),株病率为10.4%(幅度4.4-13.87%);平湖8月13日纹枯病定点调查,株发病率1.36%;嘉善纹枯病8月15日调查,未防田块平均株发病率6.9%(4.5-11.5%);海盐8月15日调查,平均丛发病率29.75%,株发病率1.96%。由于晚稻苗数足,当前田间密闭程度高,下阶段雨水天气增多,有利于纹枯病发展、蔓延。

    4、稻曲病及穗期杂病:为典型的气候性病害,气象部门预报8月下旬-9月中旬,气温略偏高,雨量偏多。目前种植的品种(特别是杂交甬优系列)均较感病,如在破口前后遇到适温多雨天气,有重发的可能,需在水稻破口前7-10天做好预防工作。

    二、防治意见:

    (一)防治重点:以稻曲病、纹枯病为主,兼治稻纵卷叶螟、褐飞虱、螟虫等。

    (二)防治时间:水稻破口前7-10天左右(剑叶叶枕与倒二叶叶枕齐平)。各地可根据水稻生育期和上次防治间隔时间而定,杂交稻一般在8月25日前后,常规粳稻一般在8月底至9月初。

    (三)防治对象田:所有晚稻

    (四)防治药剂:

    防治纹枯病、稻曲病等穗部病害建议选用肟菌·戊唑醇或苯甲·嘧菌酯或苯甲·丙环唑或咪铜·氟环唑等;

    防治稻纵卷叶螟建议选用氯虫苯甲酰胺、阿维·氯虫苯甲酰胺、茚虫威、四氯虫酰胺等,兼治螟虫建议使用阿维·氯虫苯甲酰胺。

    防治褐飞虱建议用吡蚜酮或烯啶吡蚜酮。

    黑尾叶蝉、电光叶蝉较多的田块需加入吡虫啉进行兼治。

    注意事项:(1)现阶段正是秋蚕生产季节,蚕桑地区慎重选择防治时间和防治农药,避免桑、蚕中毒事故。(2)注意交替使用农药,严禁连续使用单一农药,避免抗药性的产生。(3)农药使用后,应及时将包装废弃物送交各农药废弃包装物回收点。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统