当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
海宁:以召开农药实名制培训会为契机,加快推进我市农药实名制购买
出处:海宁市农业农村局  发布时间: 2019-06-17

为加强农药管理,建立从农药生产、经营到使用环节的全过程可追溯体系,加快推进我市农药实名制购买工作,6月13日下午,我市农业农村局专门召开了“海宁市农药实名制购买工作培训会”,各镇(街道)农资管理员及全市85家农药经营店负责人参加了会议。

实施农药实名制购买是农药经营、使用环节实现可追溯、保障农产品质量安全、促进农业绿色发展的一个重要举措,更是农药经营者和使用者合法权益的安全保障。根据《农药管理条例》以及农业农村部关于加强农药管理工作的总体部署等有关要求,省农业农村厅下发了《关于加快推进农药实名制购买工作的通知》和《关于进一步加快实施农药实名制购买的通知》,就该项工作进行了全面部署,要求在6月底前基本实现农药实名购买全覆盖。

我市自2015年实施农资监管与服务信息化建设以来,通过农资经营“两化”建设和农药经营许可换证,不断提升农资经营质量,全市信息化配备率达到了100%,并通过购销系统建立了销售平台,为农药实名制购买做好了充分准备。当前,我市信息化设备的配备已经实现全覆盖,但使用率有提升空间,全市基本实名制购买还要加快推进速度。对此,会上就我市推进实名制购买工作进行了思想再发动、工作再部署,并开展了利用购销系统实施销售实名登记操作演练,进一步巩固和提高了经营者的系统使用能力。会上还签订了农药实名制购买承诺书,通过个人承诺强化工作落实、约束制度遵守。

下一步,市农业农村局将加强农资管理,把农药实名制购买作为当前农药经营管理的重点工作来推进。一是持续深入宣传,通过告知书、提示牌、横幅等方式积极做好宣传,提升社会知晓率。二是压实各级主体责任,依托镇(街道)做好日常管理,形成长效机制;三是加强执法巡查,严肃查处违法违规行为,推动我市基本实现农药实名制购买。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统