当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
海宁:临时党支部助农服务不掉链,积极助力品质海宁建设
出处:海宁市农业农村局  发布时间: 2019-06-17

为深入贯彻落实市委、市政府对品质海宁建设的各项重要决策部署,切实发挥农业农村条线党组织和广大党员在助力高质量品质建设中的积极作用,精准扶持低收入农户增收脱贫,强化低收入农户“造血”功能,自今年3月份起,市农业农村局就着眼于以党建引领精准扶贫为重点,积极谋划构思,计划通过以点带面的方式,精心挑选农业生产帮扶基地,为助力低收入农户农业生产牵线搭桥。

在市农业农村局党委的牵头引领下,与斜桥镇农业农村办公室、海宁市金新乐农业科技有限公司、海宁市杭嘉禾粮油专业合作社联合社,联合建立了杭嘉禾帮扶基地行动型党支部,正式启动党建帮扶联合体项目。通过实施“四大帮扶”计划,让低收入农户能够在农业生产过程中提高种植技术、减轻生产成本。

一是提供政策帮扶。帮助低收入农户解读《海宁市低收入农户农业产业增收扶持方案》等相关政策,协助低收入农户扶贫基地和从事粮食生产的低收入农户申报政策补助。二是提供技术帮扶。为低收入农户提供育秧插秧、土壤监测、病虫害防治等线上线下授课讲解和技术辅导,强化低收入农户的职业技能。三是提供生产帮扶。向低收入农户提供单季晚稻种子或秧苗、化肥、农药等农资,对地块符合机插机收条件的可提供机插机收服务等生产环节上的帮扶,降低低收入农户生产成本,实现增收目标。四是提供生活帮扶。对部分低收入农户提供物质和精神上的关爱,不定期进行上门慰问。

目前,以杭嘉禾帮扶基地行动党支部为引领,已与斜桥镇乐农、路仲等5个村22家低收入农户分别签订红色帮扶协议,并挨家挨户发放水稻种子种苗和农药化肥等生产物资。现在正值水稻播种季,6月11日上午,杭嘉禾帮扶基地行动党支部积极发挥党员作用,带领一批党员干部赴斜桥路仲村殷家船的钱姓户主低收入农户家的田头,该户主肢体3级残疾、智力2级残疾,行动不便,家中只有74岁老母亲相依为命,家庭困难。来自杭嘉禾帮扶基地行动党支部、市农业农村局、斜桥镇农业农村办的10多名志愿者顶着烈日,卷起袖子和裤腿,帮助拔秧插秧,给低收入农户带去了收获和脱贫的希望。参加志愿服务当中还有不少青年党员,不仅检验了自己的农业专业技能,更是得到了一次难得的实践锻炼。通过此类活动,努力培养一支懂农业、爱农民、爱农村的农业铁军队伍。

下一步,杭嘉禾帮扶基地行动党支部将继续以品质海宁建设为着力点,在服务基层、服务农民中积极发挥战斗堡垒作用,对低收入农户水稻种管收进行全过程跟进和服务,不断促进低收入农户增产增收,早日脱贫,为乡村振兴贡献出农业农村干部的坚强力量。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统