当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
海宁:农业之最路上创辉煌——油菜篇
出处:海宁市农业农村局  发布时间: 2019-06-17

6月2日,位于袁花镇双丰村的浙江省农科院春花作物海宁综合展示示范基地再次迎来了浙江农业之最委员会办公室组织的有关专家。

就在这示范基地,上个月创造了全省大麦亩产最高纪录,这次我们要挑战全省油菜亩产最高纪录,本项记录是2013年长兴县创造的303.8公斤,久经挑战,至今未破,可见挑战难度系数之大!

那么,这次能否打破记录呢?让我们拭目以待。

此次要测产的油菜品种是浙油杂1403。在测产组专家的现场监督下,采用联合收割机进行全田实割,经过现场称重、田块面积测量,实验室样品水分杂质等检测,最终确定,测产田块面积2.11亩,净产量727.99公斤,折实际亩产为321.39公斤,超过原纪录17.59公斤,成功打破了浙江省油菜最高亩产农业之最记录!

高产“明星”:

浙油杂1403由浙江省农科院选育,属高产、高油、稳产品种,具有适应性广、抗倒伏、抗菌核病能力强等特性。

主要技术:

1.适期早播。9月25日,采用穴盘基质育苗,3叶期统一喷施150ppm多效唑。

2.适时移栽。11月8日,秧龄43天(受干旱影响,苗期生长较慢,移栽比计划推迟一周左右)。移栽密度4000株/亩。

3.施肥。底肥用三元复合肥30公斤、过磷酸钙15公斤和硼肥1公斤;11月20日施活棵肥尿素10公斤;12月30日施腊肥尿素15公斤;1月30日施苔肥尿素12.5公斤。

4.病虫害防治。3月12日,亩用50%腐霉利WP 50克+30克硼肥+60克磷酸二氢钾+500尿素兑水50公斤喷雾;5月1日,亩用50克吡虫啉+60克磷酸二氢钾兑水1400克飞防。

该油菜示范方由海宁市林源油菜籽专业合作社负责种植,浙江省农科院作核所和海宁市农作站全程提供生产技术指导。作为示范方主要技术负责人的海宁市农作站副站长李育说:“今年我们获得高产,除了选用高产品种外,栽培技术上特别重视三个方面:一是采用穴盘基质育苗,减少了移栽损伤;二是早栽稀植促发壮苗;三是肥水管理恰到好处,尤其是在苔肥的施用上,敢施且在时间和用量上把握得很好。”


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统