当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
海宁:美丽乡村过端午
出处:海宁市农业农村局  发布时间: 2019-06-17

五月五,是端阳。

门插艾,香满堂。

吃粽子,撒白糖。

龙舟下水喜洋洋。

钱江村

文化礼堂里,村民们重温了屈原的故事和端午节民间习俗小知识,抢答小互动也引来欢声一片。朱雪妹阿姨即兴用乡土方言唱起了好听的端午民谣,大家都情不自禁地拍着节奏跟着哼唱起来…… 早已准备好的粽叶、糯米、鲜肉,还没裹呢就开始想象粽子的美味了。裹粽子比赛的参赛成员由母女(子)或婆媳组合,巧手利索地圈叶、放米、加肉、包裹、扎绳。评委们对粽子的评奖认真仔细,最好的粽子才能当仁不让!香囊制作也是端午的标配。特别是孩子们,个个跃跃欲试。装上药粉,飞针走线密密缝,“颜值各异”的粽子香囊就这样完成了!裹好的粽子,志愿者们一一送到了村里的低保户家中,送去美好的问候,分享节日的安康。

石井村

这里开展了一次大规模的裹粽子比赛。一大早,志愿者们就开始忙活起来,淘糯米、洗粽叶、分盆装好材料、悬挂横幅,做足准备。全村共40个小组代表参赛,每人包30个粽子,将按照用时、粽子外观、份量进行评分。“预备,开始!”,参赛人员争分夺秒,麻利地将粽叶裹成漏斗型,填充糯米,均匀地放上蜜枣,手轻轻一压,棉绳缠绕打结,一个个四角粽包裹成形。亲友团们组成围观观众,为组内代表加油打气,撑伞遮阳,拍照留念,热情似火。从1号到40号,评委们的评分一点都不含糊,最终决出各大奖项。选手们用实力获得了今天的荣誉,万分欢喜!说道:“以前过节的粽子几乎都是买现成的,经过今天的比赛,今年家里过节的粽子要亲自包包看!” 

祝会村

盐官镇首届“巧手蚕娘过端午”民俗文化活动在祝会村毛基坝生态公园热闹启动。现场设置了裹粽子、做香囊、剪纸、做虎头帽、活字印刷术、汉服汉礼展示等一系列体验活动。五花八门,样样有!小集市上,手工香囊、“三把刀”、朱万昌糕点等独具盐官本土特色的民俗产品也集中亮相,人气颇高。说到蚕桑养殖,大家立马想到的是周王庙云龙村,但这也是默默无闻的祝会村的一项传统特色产业。这不,村里每年的保留项目——剥丝棉比赛,闪亮登场。50位巧手蚕娘们“指尖上的较量” 吸引眼球,这项古老的传统民俗技艺也被更多的年轻人知晓。祝会村最美的爱情故事---《何文秀桑园访妻》越剧选段也粉墨登场,一声“兰英”道尽一世痴情。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统