当前位置: 首页
> 县市动态
县市动态  
海宁:农业之最路上创辉煌——杂交油菜制种篇
出处:海宁市农业农村局  发布时间: 2019-06-17

经海宁市林源油菜籽专业合作社申请,5月25日,浙江农业之最委员会办公室组织有关专家对该合作社杂交油菜制种百亩示范方进行实割测产验收。

百亩方位于海宁市硖石街道军民村,面积110亩,为杂交双低油菜浙油杂108制种,由浙江省农科院作核所和海宁市农作物技术服务站全程提供技术指导。

专家组选取三块各1亩以上的代表田块,用联合收割机进行全田实割测产,三块田块面积分别为1.11亩、3.06亩和1.52亩,按照农业部《全国油料高产创建测产验收办法》,经过现场称重、田块面积测量和含水量测定,实验室样品水分杂质等检测,折14%标准含水量,亩产分别为180.69公斤、174.47公斤和155.81公斤,最终确定,该百亩示范方平均亩产为170.32公斤、单田最高亩产180.69公斤,刷新了该合作社2018年创造的全省杂交油菜制种百亩方平均亩产116.27公斤和最高田块亩产125.75公斤两项记录!

主要技术:

1、田块选择。选择自然隔离条件良好的田漾,建立集中隔离的杂交油菜制种基地,空间隔离距离1000米以上,隔离带内不得种植其它油菜品种和十字花科植物。

2、穴盘育苗,培育壮秧。父本9月24 日播种期,母本推迟7天播种。三片真叶期喷150ppm的多效唑,秧龄期43天。移栽前,清除苗床内非本品种亲本形态苗。采用穴盘育苗,既保证了油菜父母本纯度,又提高了秧苗素质,移栽后油菜返青成活快,搭好秋发苗架。

3、适时早栽,合理密植。11月7日开始移栽父本,11月14日开始移栽母本。父本和母本按1﹕5的行比相间种植,每亩种植父本1000株,母本5000株。 

4、科学施肥,早发稳长。底肥施碳酸氢铵、过磷酸钙各50公斤/亩;12月2日施活棵肥10公斤尿素/亩;12月30日施腊肥15公斤尿素/亩;1月29日施苔肥7.5公斤尿素/亩。 

5、深沟高畦,治虫防病。油菜移栽后及时清理沟渠,三沟配套,使排水畅通,减少湿害。油菜苗期和越冬期做好蚜虫和菜青虫的防治工作,初花期和盛花期做好菌核病的防治工作。初花期结合菌核病防治喷施硼肥和磷酸二氢钾,后期及时防治蚜虫,以提高结实率和千粒重。

6、彻底去杂,保证纯度。3月5日和12日,两次连根拔除母本杂株,并及时运出制种区。4月12日终花后,及时砍除父本。

7、适时收割。油菜黄熟期后5-7天及时机收。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统