当前位置: 首页
> 农业技术> 病虫情报
病虫情报  
2019年麦类赤霉病、粘虫发生趋势及防治意见
出处:土肥植保与农村能源总站  发布时间: 2019-04-03

根据田间菌源、糖醋诱蛾、小草把诱卵、大小麦生育期、品种抗病性及天气等因素综合分析,预测今年小麦赤霉病中等发生,局部偏重流行;大麦赤霉病为偏轻发生;麦类粘虫为中等发生,二、三龄幼虫高峰在4月15日左右。其依据是:

(1)赤霉病菌源:据全市各病虫测报站近期调查,今年全市稻桩子囊壳平均株带菌率在1.0-9.10%之间,其中本站为1.0%(幅度0.0-2.0%),略低于去年同期的1.19%,也低于常年平均的3.01%;南湖为2.49%,嘉善为3.2%,平湖为4.5%,海盐为9.10%,桐乡为4.6%。各地调查结果显示,今年菌源条件满足病害的流行。

(2)粘虫糖醋诱蛾:据本站系统观测,3月1日-4月3日平均每台测蛾器累计诱蛾量为225头,蛾高峰日为3月7日,明显高于去年同期的39.5头和历年平均的38.3头,为近20年来最高。

(3)粘虫小草把诱卵:据调查统计,本站3月1日-4月3日平均每把小草把累计诱到卵块4.80块,明显高于去年同期的1.65块和历年同期平均的2.30块,但低于2015年(中偏重发生)的8.35块。根据卵块数与田间幼虫发生密度关系建立的预测式计算得:今年田间幼虫稳定期虫量约为1.42万条/亩。根据产卵进度、卵块孵化进度调查,今年产卵高峰3月22日,卵孵高峰在4月2日,预计二、三龄幼虫高峰期在4月15日前后。

(4)当前麦子长势:上年12月至今年2月期间,我市出现持续阴雨寡照天气,大小麦苗期生长受到严重影响,3月初天气好转,大小麦生长得到一定恢复,但目前长势普遍仍较差,植株抵抗力较弱。我市小麦品种以扬麦系列为主,主要品种为扬麦23号、扬麦20号、扬麦24号等,对赤霉病的抗病性呈退化之势;生育期接近常年,预计今年大麦齐穗期在4月上旬初,小麦始花期在4月中旬。

(5)气候条件:我市3月平均气温11.8℃,较常年异常偏高(常年8.5℃);降水量73.4mm,较常年明显偏少(常年112.2mm);日照时数109.2小时,较常年偏少(常年131.3小时);雨日15天,接近常年(常年14.1天)。据气象部门的未来天气预测,4月平均气温14.5~15.5℃,接近常年(常年平均15.2℃);降水量100~130毫米,比常年偏多(99.1毫米);冷空气势力较弱,但影响较频繁,气温起伏较大。

防治意见:

麦类赤霉病为典型的气候性病害,小麦抽穗扬花期如遇连阴雨或空气湿度大时,往往引起病害的大流行。针对上述情况,各地要密切注意未来天气变化,大麦在齐穗后如遇连阴雨天气,抢晴开展防治工作;小麦在始花期(见花打药)全面药剂预防1次,药后10天内如遇连阴雨天气需抢晴作第2次防治,防治药剂可选用戊唑·咪鲜胺、氰烯·己唑醇、咪铜•氟环唑等高效三唑类药剂与咪鲜胺或氰烯菌酯的复配制剂。麦类粘虫建议对亩虫量1.5万条以上田块进行挑治,防治时间为4月15日左右,防治药剂可选用敌百虫等,其他田块一般不需作专门防治。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统