当前位置: 首页
> 农业技术> 病虫情报
病虫情报  
2019年单季晚稻种子处理意见
出处:土肥植保与农村能源总站  发布时间: 2019-04-22

水稻恶苗病是我市水稻上常发的种传病害,近年来发病较重并有加重发生趋势,部分品种发病重,个别田块病株率达10%以上,严重影响水稻产量与品质,预计今年仍为偏重年份,各地需扎实做好种子处理工作。

1、药剂浸种处理:

药剂浸种消毒处理是预防水稻恶苗病等种传病害最有效的方法,具有省工省本、操作简单、防效好等优点,也是推进农药减量控害的重要途径。鉴于近几前各地相继出现水稻恶苗病病菌对单一使用咪鲜胺或氰烯菌酯产生防效下降现象(已产生不同程度抗性),在我市相关技术部门试验和示范应用的基础上,今年水稻浸种防治水稻恶苗病主推以下三种配方:(1)4.23%甲霜·种菌唑微乳剂400-500倍;(2)25%氰烯菌酯1500倍悬浮剂+25%咪鲜胺乳油1500倍;(3)80%乙蒜素乳油2000倍(或17%杀螟·乙蒜素可湿性粉剂300倍)。各地根据实际情况任选一种。

2、稻种药剂拌种:

芽谷播种前均匀拌入丁硫克百威,既对稻蓟马和灰飞虱等害虫具有较好的防治效果,又可驱避麻雀。具体方法为:催芽后播种前,每5kg种子拌35%丁硫克百威20-30克加10%吡虫啉20-30克,拌匀后闷半小时再播种。

3、注意事项:

(1)用水量、用药量要精确,以保证浓度准确,先配制好药液,搅匀后再倒入干种子,药液量与用种量为1:1。

(2)浸种时间不少于48小时。

(3)浸种容器放在室内,避免雨淋日晒。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统