当前位置: 首页
> 供求信息
支农项目公开
 
嘉兴市深化农村集体产权制度改革试点工作领导小组关于建立农村集体资金支付网上审批制度和推广使用“村务卡”的通知
出处:农情监测与信息中心  发布时间: 2019-02-12

各县(市、区)人民政府、嘉兴港区:

为加强农村集体“三资”管理,推进基层党风廉政和清廉村居建设,根据《浙江省农村集体资产管理条例》、《嘉兴市人民政府办公室关于印发嘉兴市深化农村集体产权制度改革试点实施方案的通知》(嘉政办发〔2018〕61号)精神,结合我市实际,现就建立农村集体资金支付网上审批制度和推广使用“村务卡”工作通知如下。

一、重要意义

农村集体资金是农村集体经济组织发展村级集体经济,追求农民共同富裕,实现乡村振兴的重要物质基础。建立农村集体资金支付网上审批制度,推广使用“村务卡”,实现“非现金”结算和全过程留痕,是推进农村集体资金阳光透明化管理的重要手段。

1.有利于加强基层党风廉政建设,促进基层干部廉洁自律。农村集体“三资”管理是农村党员干部发生违纪违法问题的重点领域之一。此次农村审计巡查发现,村干部廉政风险意识不强,各地都有超限额支取现金、坐收坐支现金、误工费、慰问金发放不规范、工程款支付手续不全等现象,个别村甚至有挪用公款、私设小金库等问题。通过建立农村集体资金支付网上审批制度,推广使用“村务卡”,可以有效防范资金被随意支出挪用、违规使用,从源头上预防和治理基层腐败,为村干部廉洁从政创造良好的工作环境。

2.有利于保障农村基层民主权利,维护农民群众切身利益。近年来,村级集体经济收入的持续快速增加,对如何管好用好集体成员的这笔共同财富提出了更高的要求。通过建立农村集体资金支付网上审批制度,推广使用“村务卡”,可以促进村级财务的公开透明,最大限度保障农村集体资金安全,保障基层的民主权利,维护农民群众的切身利益。

3.有利于提高集体资金审批效率,促进乡村治理体系和治理能力现代化。基层普遍反映,集体资金纸质审批存在手续繁琐、领导难找等问题,影响审批工作效率和相关项目的实施。通过建立农村集体资金支付网上审批制度,推广使用“村务卡”,发挥现代网络信息技术的优势,大大提高审批效率,方便基层干部办事,是推进乡村治理体系和治理能力现代化的有效方式。

二、主要形式

1.农村集体资金支付网上审批系统。对村级各类资金支出,由原来在纸质凭证手工签字审批改为网上电子审批,实现审核审批实时在线、各个环节留痕记录、数据影像随时可查、资金支付网银转账。原则上,支出金额1万元以下,由村报账员申请、代理会计审查、社监会主任审核、村监会主任审核、村财务负责人审批、出纳提交支付;支出金额1万元(含)-5万元以下的,由村报账员申请、代理会计审查、社监会主任审核、村监会主任审核、镇(街道)农经负责人联审、村财务负责人审批、出纳提交支付;支出金额5万元(含)以上的,由村报账员申请、代理会计审查、社监会主任审核、村监会主任审核、镇(街道)农经负责人联审、镇(街道)分管领导复审、村财务负责人审批、出纳提交支付。鼓励各地在上述审批流程的基础上,探索村级大额资金支出审批前移,实现精准高效监管。

2.村务卡。“村务卡”是在职村干部持有的,在银行以个人名义办理的银行卡,用于村级公务支出的贷记卡。“村务卡”发放范围、数量和信用额度由各地统一规定,实行实名制管理,卡片与密码由开卡人自行妥善保管,并承担相应的法律责任。“村务卡”结算范围主要包括日常办公费、水电费、邮电费、差旅费、印刷费等日常公共开支,不得用于村干部个人消费。村集体资金全面实行“非现金”结算后,除发放慰问金等特殊情况,经事先批准可支取现金外,村务活动的资金往来结算必须全部通过银行转账或“村务卡”进行。

三、进度安排

1.方案制定(2018年12月-2019年2月)。各地要在2019年1月底前制定出台具体实施方案,细化工作措施,明确进度安排。要与合作银行商定网上审批提交支付流程和“村务卡”的样式、功能。要与软件开发单位就系统开发、技术服务等签订合作协议。

2.试点先行(2019年3月-5月)。各地要选择1-2个农村经营管理队伍强、会计基础好、所辖村经济活动活跃的镇(街道),农村集体资金支付网上审批系统和“村务卡”的使用开展试点。县级有关部门要加强对试点的业务指导和协调,会同软件开发单位、合作银行等,优化网上审批系统的操作和流程,督促村级组织使用“村务卡”,并根据试点情况,制定网上审批支付、“村务卡”管理的相关制度,为下一步面上推广奠定基础。

3.全面推开(2019年6月-10月)。各地在试点完善成熟的基础上,按照“先培训、后推进”的原则,在县域逐批推进、全面推广,力争到2019年10月底前全面实现农村集体资金支付网上审批和“村务卡”投入使用。

四、工作要求

1.强化组织保障。各县(市、区)、镇(街道)要高度重视农村集体资金支付网上审批和“村务卡”使用工作,强化组织领导,落实人员力量,保障工作经费,尤其要购置配套设施设备,满足系统的运行需要。县级农村集体资产管理部门要及时与财政、银行等部门机构进行沟通协调,明确各自职责,共同研究推进并改进完善。

2.强化日常管理。为了便于日常监管,每个村只能开设一个基本存款账户,用于办理日常转账结算和现金收付,原则上以基本存款账户为基础,选择网上审批支付和“村务卡”使用的合作银行。合作银行要配足配强工作人员,提升服务质量,满足基层服务需求。镇(街道)要督促相关人员妥善保管好网上审批系统的帐户密码、“村务卡”等资料物品,遇到人员调整时,要及时提醒做好交接手续。

3.强化督查考核。市深化农村集体产权制度改革试点领导小组办公室将组织相关单位对农村集体资金网上审批和“村务卡”推广使用工作不定期开展督查,对进展缓慢、敷衍塞责的地方进行通报批评,并将此项工作纳入2019年度对县(市、区)乡村振兴考核的重要内容。各县(市、区)也要加大督促检查的力度,层层压实责任,协调解决困难问题,确保此项工作不折不扣、按时保质完成。

4.强化宣传培训。各地要加强对农村集体资金网上审批和“村务卡”推广工作的宣传,争取基层干部群众的理解和支持,为顺利推进该项工作营造良好的工作环境。要加大对镇(街道)、村财务管理人员,村财务负责人(董事长),村监事会主任等相关人员的培训力度,增强岗位责任意识,熟练掌握和运用审批系统,全面提升“三资”管理工作水平。  

 

 

           嘉兴市深化农村集体产权制度改革试点

                 工作领导小组办公室

              (嘉兴市农业经济局代章)

                  2018年12月25 日


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统