当前位置: 首页
> 农业技术> 农业技术
农业技术  
油菜根肿病的防治
出处:浙江农业信息网种植业信息网  发布时间: 2019-02-12

     油菜根肿病是近年来继油菜菌核病以来的另一重要病害。目前主要发生于四川以及贵州、云南、湖北、湖南、安徽、江西等部分地区。病情来势凶猛,蔓延速度极快。各地要及时跟踪,重视做好我省油菜根肿病的防治


 

 

    (一)发病症状  

    油菜根肿病为真菌病害,主要危害油菜根部,苗期即可受害,严重时幼苗枯死。受害初期,地面上部不明显,但生长缓慢,矮小,重者表现为缺水状态,基部叶片在中午时萎蔫,早晚可恢复;到了后期则叶片发黄,枯萎至全株死亡。

    (二)防治措施

    1预防为主

    清沟排水,降低土壤含水量。根肿病短距离是可通过流水侵染清沟防渍降低土壤湿度,避免相邻田块之间由于土壤水分的交换导致交叉感染

    次年秋季种植时,可试种抗根肿病油菜品种,同时避免从病区调用油菜种子提前施用石灰氮(氰氨化钙)70kg/亩左右改造酸性土壤,创造不利于病菌生长的土壤环境另外适当推迟播种期,避开根肿病适宜的高温高湿环境。已发病田块次年最好与其他非十字花科作物轮作种植,重病田则需要进行4~5年的轮作,方可有效减轻病害的发生。

    2)重视治理。当田间出现少量的根肿病植株后,需要及时拔除病株,并在病穴里面撒生石灰进行土壤消毒。如果病株较多若田间叶片已经发紫,建议采用喷施“碧护”,提高油菜的免疫力;若叶片仍然保持绿色,建议喷施生根剂(DA-6(胺鲜酯),能够有效控制病情,减少损失。


打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统