当前位置: 首页
> 农业技术> 农业技术
农业技术  
秸秆还田技术模式
 发布时间: 2018-08-21

秸秆还田提高土壤肥力,是减少化肥施用量的重要措施。近年来,丽水市莲都区大力推广多种形式的秸秆还田技术,初步摸索出四种主要秸秆还田模式:秸秆粉碎翻压直接还田、秸秆覆盖还田腐熟技术模式、秸秆集中堆沤腐熟还田、过腹还田技术。


秸秆机械粉碎翻压直接还田技术模式

农作物收获时或收获后利用机械将农作物秸秆直接粉碎,抛撤地表后利用翻耕机直接覆盖入土。这种还田方式简单、快捷,将秸秆的主要营养成分保留在土壤中,对于土壤有机质的提高和土壤结构的改善具有明显的促进作用,但当秸秆带有病菌时则会直接污染土壤,增加农作物病害,因此应选择无病秸秆进机械粉碎翻压直接还田。


秸秆覆盖还田腐熟技术模式

秸秆腐熟还田指应用秸秆快速腐熟技术,将收获后的上季作物腐熟及时还田,从而有利于下季作物的种植。常规技术环节主要包括:作物收获→秸秆粉碎抛撒→施用腐熟剂→施用底肥→旋(翻)耕埋草→作物栽种→田间管理等。


秸秆集中堆沤腐熟还田技术模式 

堆沤还田是将作物秸秆制成堆肥、沤肥等,作物秸秆发酵后施入土壤。秸秆堆沤还田技术,可分为两大类:一是沤肥还田,利用嫌气性常温发酵,即秸秆在淹水(或污泥、污水)条件下发酵,一般在田边地头、房前屋后均可沤制。二是堆肥还田,把秸秆堆放在地表或坑池中,并保持适量的水分,经过一定时间的堆积发酵生成腐熟的有机肥料。


过腹还田技术模式

过腹还田是将秸秆作为饲料,经牛、马、猪等禽畜消化吸收变成粪、尿后施入土壤还田。这种秸秆还田的最大优势是一方面将秸秆饲料化,节省了农户和企业的原料成本,禽畜产品的提高增加了经济效益,提高了秸秆的利用率;同时禽畜粪、尿作为有机肥,施入土壤,培肥地力,降低农业成本,有利于农业的良性发展.

 

秸秆还田时注意事项

(1)合适的秸秆还田数量。一般以每公顷1500-2250 kg为宜,最多不超过3750 kg。如果秸秆数量过多,一方面不利于秸秆的腐烂、矿化,同时过量的秸秆会压制幼苗的生长。过少则达不到应有的目的。

(2)秸秆还田后水分和土壤pH值的管理。秸秆分解过程中产生大量的有机酸,在水田中累积后会对农作物造成危害。因此在酸性土壤中施入适量的石灰,调节土壤pH值,施用量以450-600 kg/hm2为宜;同时在水田水分管理上应采取“干湿交替、浅水勤灌”的方法,改善土壤通气性。

(3)适当增施氮素肥料。由于秸秆经微生物分解为有机质时需利用土壤大量的氮素,使得原本土壤的碳氮比失衡,此时增施氮肥,改善土壤碳氮比,加速秸秆快速腐解,同时保证作物苗期生长旺盛。(来源:浙江农业信息网)

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统