当前位置: 首页
> 农业技术> 病虫情报
病虫情报  
麦类赤霉病发生趋势及防治意见
出处:嘉兴市植保站   发布时间: 2018-04-04

    根据菌源、大小麦生育期、品种抗病性及天气等因素综合分析,预测今年小麦赤霉病中等发生,局部偏重流行;大麦赤霉病为偏轻发生。其依据是:
    (1)菌源:据全市各病虫测报站近期调查,今年全市稻桩子囊壳平均株带菌率在1.19-4.90%之间,其中市站为1.19%(幅度0.0-5.83%),明显低于去年同期的4.98%,也低于常年平均的3.0%;海盐为2.79%,平湖为4.9%,海宁为2.42%,嘉善为1.90%,秀洲为2.80%。各地调查结果显示,今年稻桩带菌率虽低于去年及常年,但菌源条件仍满足病害的流行。
    (2)麦子长势一般,抗病力弱:目前小麦普遍长势较差,植株抵抗力较弱。我市小麦品种以扬麦系列为主,主要品种为扬麦20号、扬麦12号、扬麦19号、扬麦23号、华麦5号等,对赤霉病的抗病性呈退化之势;生育期接近常年,预计今年大麦齐穗期在4月上旬初,小麦始花期在4月中旬。
    (3)气候条件:3月我市降水量较常年偏少。据气象部门的未来天气预测,预计我市4月平均气温偏高,偏高0.5℃以上;降水量略偏少或偏少,沿海地区偏少2成以上;有3次左右冷空气(降温)过程。
    防治意见:麦类赤霉病为典型的气候性病害,小麦抽穗扬花期如遇连阴雨或空气湿度大时,往往引起病害的大流行。针对上述情况,各地要密切注意未来天气变化,大麦在齐穗后如遇连阴雨天气,抢晴开展防治工作;小麦在始花期(见花打药)全面药剂预防1次,药后10天内如遇连阴雨天气需抢晴作第2次防治。药剂可选用戊唑•咪鲜胺、氰烯•己唑醇、咪铜•氟环唑等高效三唑类药剂与咪鲜胺或氰烯菌酯的复配制剂。

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统