当前位置: 首页
> 农业技术> 农业技术
农业技术  
改良蔬菜土壤次生盐渍化的C4作物种植技术要点
 发布时间: 2018-04-17

一、选择适宜的除作物

C4作物很多,但具有耐高温、短期中生长迅速、生物量大、根系发达且深的C4作物可以达到良好的除盐效果。对于次生盐渍化土壤的改良,通常可选择玉米(甜玉米、墨西哥玉米、普通玉米)、甜高粱、高丹草、苏丹草作为除盐作物。

二、选择适宜的播种时间

上述作物为暖季型作物,除寒冷的冬季外均可播种。但为了取得良好的除盐效果,理想的播种时间宜在6月份。

三、选择合理的播种量

除盐效果与除盐作物的品种、播种量、生长期等相关。如果是种植2个月的,以亩播种玉米(甜玉米、普通玉米)1.5公斤,或墨西哥玉米2~4公斤,或其他品种(甜高粱、高丹草、苏丹草)1.5~2公斤为宜。

四、妥当的田间管理

本技术中种植C4作物的主要目的是除盐,通常全程不施肥料,仅于出苗期注意灌水,保持土壤不干旱,并做好病虫害的适时防治。

五、产后处理技术

1秸秆直接还田  秸秆通过机械切碎或粉碎后,直接洒在地表或机械深翻入土。亩还田量500-1000公斤,其他措施同稻草还田。

2秸秆堆沤还田   秸秆制成堆肥、沤肥等施入土壤。

3秸秆间还田过腹还田)  秸秆先作饲料,经禽畜消化吸收后变成粪、尿,以畜粪尿施入土壤还田。但需要注意上述作物体内含氢氰酸或者氰糖甙,如果不经适当的处理,禽畜食入可能会中毒!

打印】  【关闭】  
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统